HOME 記事 あれやこれや 初夏は華やか&スッキリで合わせたい!!「フルーツ」を使ったパスタと「薫酒」タイプの日本酒 初夏は華やか&スッキリで合わせたい!!「フルーツ」を使ったパスタと「薫酒」タイプの日本酒 2022.05.26あれやこれや 初夏に飲みたいスッキリな薫酒タイプの日本酒に合うフルーツ×イタリアンのパスタをご紹介します。 日本酒の持つ華やかな香りやフルーツ香を軸に、フルーツを変えてもOK! これから美味しくなる桃やオレンジでも代用可能ですのでぜひ作ってみてください。 ホームパーティやちょっとおしゃれなご自宅のディナーにも。喜ばれますのでぜひ活用してみてくださいね。 〈苺とサーモンの冷製塩麹パスタ〉 ●用意するもの 細いパスタ 2人分 いちご 10個(他:トッピング用いちご好きなだけ) アボガド 1個 生サーモン 4切れほど(好きなだけ盛り付けOK) 生ハム 4枚 〈調味料〉 レモン果汁 小さじ1 塩麹大さじ1 エキストラバージンオイル 大さじ1.5 ブラックペッパー 適量 ●作り方 1 細いパスタ用のお湯を沸かし始める 2 アボガドを1-2センチ角サイズにカットする いちごも同様にカットする 3 ボウルに2と、サーモン、調味料をいれて軽く混ぜ合わせる 4 パスタを茹で始める 5 茹で上がったら冷水で冷やし、しっかり水気を切る 6 3のボウルに入れ混ぜ合わせ、ブラックペッパーで味を整える。 器に盛り付けて、いちごと生ハムを飾ったらでき上がり。 ここで、薫酒ってどういう日本酒なの?なぜ「フルーツ」を使ったパスタに合うの?ということについて少しお話します。 「薫酒」に分けられる日本酒の特徴は、香りが高く、フルーツのような香りが特徴です。 甘い果実や花のようなフルーティーな香りがするお酒で、味わいはスッキリとしたものが多いです。 マスクメロン、洋ナシ、リンゴ、桃、ユリ、キンモクセイ、すみれのような華やかな香りがするものもありますね。 日本酒の種類でいいますと、主に「大吟醸酒」や「吟醸酒」などが、薫酒に分けられることが多いお酒です。 ただし、今では「純米酒」や「無濾過生原酒」などのように、種類としては吟醸酒ではない日本酒の中にも、フルーティーな香りを生み出す「吟醸酵母」という酵母をお酒造りに使っている日本酒があります。このような日本酒は、薫酒に分けられる香り高いお酒も多くなっています。 この薫酒と合わせるお料理でオススメなのは、やはり「華やかな香り」のお料理。また、「やわらかな甘味」や「清涼な風味」のお料理とも相性は◎。 このように考えると、フルーティな香りの薫酒と「フルーツ」との相性、考えただけでもぴったり合いそうですね! このような、同じような特徴を持っているお酒とお料理を組み合わせたときの相性を「同調」と呼んだりすることもあります。お酒とお料理が一体化して感じられたりと、バランスが良くオススメの組み合わせです。 今回のレシピは「イチゴ」を使っていますが、例で挙げた桃やオレンジ、それ以外にも薫酒と相性の良いフルーツはたくさんあります。ぜひこのレシピでいろいろ試してみてください。 好きなフルーツを使ったお料理にあう薫酒を探すのも楽しそうですし、その逆に、好きな薫酒にあうフルーツのパスタはどれか、いろいろチャレンジするもの面白いですね! また、イタリアンにおしゃれに合わせる日本酒は、ぜひワイングラスを使って味わってみてください。薫酒の華やかな香りを引き出してくれる、丸みのあるブルゴーニュグラスなどがオススメです。 「イタリアンやフレンチにはいつもワイン」な方も、一度このフルーティな薫酒を合わせてみては。 ご自宅でのお料理とお酒の楽しみ方が、少し広がるかもしれません。 【参考】 ・『新訂 日本酒の基』(NPO法人FBO) 【注意事項】 ・記事、データ等の著作権その他一切の権利は日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(SSI)に帰属します。 ・記事・データ等は予告なく変更する場合がありますのでご了承ください。 ライター紹介🍶 髙岡⿇彩 現在は、⽇本酒にしようCEO として、⽣酒サブスクサービス事業を運営。 酒蔵年間50蔵以上歴訪。『⽇本酒は飲むサプリメント』を掲げ、その美味しさはもちろん、健康にも美容にも良いことを提唱。こんな素晴らしいものを、⼀⼈でも多くの⼈に知って欲しい︕⽣活に取り⼊れて欲しい︕との想いから、⽇本酒を活⽤した「⽇本酒ひとまわしレシピ」を開発。 独⾃の五感エッセンスを取り⼊れたお料理とスイーツのレシピでAmeba ブログでは⽉間50万アクセスを超え、⽇本酒は⼤切な⽂化であり、守り伝えていかなければならない使命の元、「⽇本酒×スイーツ×⾳楽」の新しいマリアージュを⽇々探求している。 CONTACT 日本酒にしようサイト https://sakeproject.jp/ Instagram https://www.instagram.com/maayatakaoka/ Blog https://ameblo.jp/maaya-innerbeauty/ 日本酒をもっと知りたい人におすすめの書籍や資格情報 Tweet Share RSS この記事のタイトルとURLをコピーする あれやこれや, 日本酒を知る・学ぶ 暑い夏こそ、粋に夏酒で涼を味わいませんか? 茶の湯でお酒が出るってほんと?