日本酒と楽しむ、大人のおやつ

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SSI研究室専属テイスター・酒匠・日本酒学講師・唎酒師・焼酎唎酒師・J.S.A SAKE DlPLOMAの吉川亜樹です。関西を中心にタレントとしてテレビ・ラジオに出演中!この他にも、日本酒専門YouTubeチャンネル「日本酒女子のSAKE」講座で日本酒の魅力などをわかりやすくお伝えしています。

皆さんはスイーツに何を合わせますか?
洋菓子にはコーヒー、紅茶、ハーブティー。和菓子には煎茶、ほうじ茶、抹茶などの日本茶。さまざまな飲み物と合わせますよね。

ではスイーツと日本酒はいかがでしょうか。
え?甘いものに日本酒?!想像つかない!?
そもそも、日本酒が好きな人を「辛党」なんていうぐらいですから、絶対合わないと思われても仕方ありません。
逆に、塩気のあるものは日本酒と合うイメージがありますよね。

しかし、実は、和菓子や洋菓子ってお酒に意外と合うんです。
私、吉川亜樹は頻繁に味わっています。

それではいくつかご紹介しましょう。
まず、いちご大福。これと合わせるのは、スパークリングの日本酒がおススメ!
シャンパンとフルーツが合うのは、ご存じの方も多いのではないでしょうか?
酸味と酸味が合わさることで、さわやかさとフルーツの味わいが際立ちます。
さらに、日本酒の場合は、もち米から作られた求肥と合うのは当然のこと、
濃厚な甘みのあんことも相性がいいんです。白あんだと尚更よく合います。
いちごとスパークリングタイプの日本酒を合わすと口の中がバブル感になります。

これからの季節ですと、水ようかん。あずきとコクのある醇酒を合わせると、丸みを帯びてやわらかい、まろやかな甘さが口の中に広がります。

きなこをまぶして頂くわらび餅には、みぞれ酒を合わせてみるのはいかがでしょう。
みぞれ酒、凍らせ冷酒とも呼ばれていて、シャーベット状にした日本酒のこと。
しゃりしゃりと爽やかで、口に含むときふんわりと溶けて、味と香りが広がります。
暑いときにはぴったりです。

おせんべいやかりんとうは、日本酒にちょっとつけたり浸したりして頂くと、口の中で合わさる事でまろやかなコクになって、後味がきりっとします。
砂糖の甘みが強いものには、普通酒や本醸造酒などを合わせるとよいでしょう。

和三盆から作られた干菓子は、日本酒と一緒に口に含むと、スッと溶けるような上品な甘みときめ細やかな舌触り、美しい余韻を感じられます。

季節感を大切にする和菓子と日本酒のペアリングは、おとなならではの愉しみ。
日本酒も四季を感じられるお酒ですものね。
3時のおやつはもちろん、おとなのデザート、しめのひと品にも使えますよ。

ちなみにスイーツといえば、もちろん洋菓子に日本酒は合います。
例えば・・・
チーズケーキには、純米系。チーズは熟成されたものと相性が良いです。
レアチーズケーキには、ソースをイメージしてフルーティーな華やかな香り高いもの(薫酒)を合わせるといいでしょう。
生クリームには、軽い本醸造系が合わせやすいです。

ところで番外編。
スパークリング日本酒の飲み方、アレンジ方法もご紹介しておきましょう。
日本酒の香りや味の強弱を表した4つタイプのうちのひとつ、爽酒(軽快でスッキリタイプ)。
口あたりが軽やかで、スッキリとした清涼感があり、香りはおだやかなタイプが多いということで、キンキンに冷やして、ソルティードッグのようにグラスのふちをレモンで濡らし、
塩や砂糖をつけた、スノースタイルにして頂く。
これもさわやかな、大人の飲み方ですね。

さて、いかがでしたでしょうか。
日本酒のイメージが変わったのではないでしょうか。
ぜひお試しあれ!

【参考】
・『新訂 日本酒の基』(NPO法人FBO)
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ライター紹介🍶

吉川亜樹
SAKEタレント
大阪生まれ、大阪育ち。関西学院大学社会学部卒。初代ミス関西学院大グランプリ。
酒匠、日本酒学講師、J.S.A SAKE DIPROMA 、SSI研究室専属テイスター
関西を中心にテレビやラジオ、雑誌媒体などに出演する傍らシンポジウムのパネラーなどとしても活躍中!
YouTube『日本酒女子のSAKE講座』で日本酒の魅力を発信中!
2021年末、念願の酒販免許を取得「SAKE-AKI‘S STORE」開設!
日本酒のプロデュースや定期的な日本酒ペアリング会なども主催!

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