日本酒をシーンで飲み分けてみませんか?

日本酒って、四季の気候や行事、旬の食材などに合わせて、いろいろな選び方ができるところが、魅力ですね。どんなシーンでどんな日本酒が一番ピッタリなのか、飲み分けのポイントをチェックしてみましょう。

 

日本酒選びで特に大切にしたいのは「季節」

せっかく美しい四季のある日本に住んでいるんですもの、その季節に合ったタイプの日本酒を選んで、旬の素材を生かした料理を合わせて楽しみたいですね。

日本酒の4タイプ分類に合わせた美味しいシーンをご提案!

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季節に合わせた日本酒選びができたら、日本酒がもっと楽しくなりそう。

◆◇まずは、春◇◆

  
●ピッタリの季節
 春~初夏
●食材とのマッチング
 山菜やハーブなど香り高い食材
●食前酒にもいい
●おすすめシーン
ホームパーティー、女子会、ワイン通や外国人の多いシーンなど

◆◇次に、夏◇◆

  
●ピッタリの季節
 どの季節でもいいけれど、特に夏向き
●食材とのマッチング
 和洋中問わず、どんな料理にも
●おすすめシーン
アウトドア、宴会や大人数のパーティー
●日本酒を初めて飲む人にも

◆◇次は、秋◇◆

 
●ピッタリの季節
 燗酒に向く。特に秋冬におすすめ
●食材とのマッチング
 秋鮭、寒鰤、ジビエ類など脂がのった料理
日本酒が主役の酒と肴スタイル
●おすすめシーン
和装するような伝統的な和の雰囲気
●日本酒通が好む傾向

◆◇最後に、冬◇◆

    
●ピッタリの季節
 燗酒に向く。特に秋冬におすすめ
●食材とのマッチング
 秋鮭、寒鰤、ジビエ類など脂がのった料理
日本酒が主役の酒と肴スタイル
●おすすめシーン
 和装するような伝統的な和の雰囲気
●日本酒通が好む傾向

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では、季節限定の日本酒や、日本酒と切っても切れない季節ごとの行事、旬の食材や料理との組み合わせを、具体的にご紹介します。

季節限定商品や季節の行事、旬の食材との組み合わせなど

3月・4月・5月(春)

●季節商品
新酒(しぼりたて)
●季節ならではの飲み方
日本酒カクテル
●季節行事などと連動した飲み方
桃の節句の白酒(3月3日)
花見酒(3月末~4月上旬)
歓送迎会
●相性の良い旬の食材、料理
華やかな香りの魚介類、肉類
酸味のある味付けの山菜類、春野菜類
●季節の食材との美食的組み合わせ例(旬の魚介類・肉類)
・桜鯛の酒蒸し 木の芽和え
・マコガレイの薄造り 柚子ポン酢
・鶏むね肉のタタキ スダチ・塩
●季節の食材との健康的組み合わせ例(旬の野菜類)
・ウドの酢味噌和え
・山菜のおひたし
・茹で菜の花 柑橘系ドレッシング

6月・7月・8月(夏)

●季節商品
活性清酒(発砲性清酒、スパークリング日本酒)
夏酒シリーズ
●季節ならではの飲み方
オンザロックスタイル
低アルコールタイプ
●季節行事などと連動した飲み方
氷室酒(7~8月)
中元
●相性の良い旬の食材、料理
シンプルな調理法の魚介類、肉類
刺激性の高いもの、身体を冷やす効果の高い食材
●季節の食材との美食的組み合わせ例(旬の魚介類・肉類)
・鮎の塩焼き タデ酢
・アナゴの白焼き ワサビ醤油
・豚肉の冷製しゃぶしゃぶ
●季節の食材との健康的組み合わせ例(旬の野菜類)
・キュウリのピクルス クミン風味
・冷やしトマト 玉ねぎのみじん切り和え
・夏野菜の天ぷら ハーブ塩

9月・10月・11月(秋)

●季節商品
冷やおろし
●季節ならではの飲み方
燗酒
●季節行事などと連動した飲み方
重陽の節句の菊酒(9月9日)
月見酒(9~10月)
日本酒の日(10月1日)
●相性の良い旬の食材、料理
味わい深い魚介類、肉類
旨味が多い、コクのある料理
●季節の食材との美食的組み合わせ例(旬の魚介類・肉類)
・秋刀魚の塩焼き
・秋鮭のバターソテー
・牛赤身肉のソテー
●季節の食材との健康的組み合わせ例(旬の野菜類)
・ふろふき大根甘味噌かけ
・各種きんぴら
・キノコの炭火焼き

12月・1月・2月(冬)

●季節商品
新種(しぼりたて)
●季節ならではの飲み方
燗酒
●季節行事などと連動した飲み方
屠蘇(正月)
雪見酒(1~2月)
歳暮
成人式
●相性の良い旬の食材、料理
油脂の多い魚介類、肉類
塩分があり栄養価が凝縮された素材や調味用を使った料理
●季節の食材との美食的組み合わせ例(旬の魚介類・肉類)
・鰤大根
・鴨の燻製
・牡丹(猪)鍋
●季節の食材との健康的組み合わせ例(旬の野菜類)
・切干大根煮
・いぶりがっこ
・粕汁

【参考】
・『酒仙人直伝 よくわかる日本酒』 出版:NPO法人FBO
【注意事項】
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・記事・データ等は予告なく変更する場合がありますのでご了承ください。

ライター紹介🍶

さけぱる編集部
唎酒師の認定団体であるSSIの広報室所属アラサーチームで構成されている、さけぱる編集部です。私たちのような世代の皆さまが、お酒をもっとお洒落に気軽にスマートに楽しめるよう、たくさんの素敵な情報をお届けできるよう頑張ります🍶

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